Вишня – ягода с большим потенциалом

Июль – самый вишневый месяц. Яркие красные, почти черные, блестящие пунцовые и даже желтоватые – этим ягодным разнообразием грех не воспользоваться.

Вишня обыкновенная (или Cerasus vulgaris – так ее именуют ботаники) относится к семейству роз, так же как и сливы, персики и абрикосы, а культивировать ее начали за 300 лет до н. э. Античные авторы считают прародительницей ягод вишни сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. Съедобных вишневых сортов известно около двухсот, их разделяют на кислые, с темно-красной кожицей, например красные морелло, идеальные для начинок в пироги, и сладкие, такие, как желтоватые вишни сорта королева Анна. Величина урожая ягод вишни в саду зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки деревьев: это должны быть возвышенные и хорошо освещенные участки, защищенные от северных и северо-восточных холодных ветров.

Польза от свежих ягод вишни очевидна. Они богаты калием, который стабилизирует работу сердца и улучшает состояние кожи. И если съедать граммов двести каждый день, в крови обязательно понизится содержание мочевой кислоты, а значит, уменьшится опасность подагры. Кроме того, в ягодах вишни много витамина С, а по содержанию пектиновых веществ, которые выводят из организма излишки холестерина, они уступают только апельсину. Последние исследования выявили, что в ягодах вишни содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток и предотвращает развитие опухолей.

Едва ли не важнее пользы культурно-исторический бэкграунд: вишне, обязательному жителю средней полосы России, досталось множество песен, народных сказаний, пьес. Компоты, соки, кисели, желе, морсы, сиропы, варенья, наливки, настойки, фруктовые воды, соусы – чего только не делали с ягодами вишни в России! И по сравнению, скажем, с той же черешней, которая хоть и появляется на нашем летнем столе куда раньше, но ягода скорее южная, с легким акцентом и соответствующим антуражем, вишня – уж точно всегда была символом русской жизни: известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишневых садов.

Комментарии
Комментарии