Все, что нужно знать об оливках и маслинах + интересные рецепты

В последнее время мы все чаще слышим о пользе оливок и оливкового масла. Давайте разберемся, в чем же она заключается и приготовим несколько закусок с этим полезным продуктом.
Все, что нужно знать об оливках и маслинах + интересные рецепты

О пользе оливок известно давно. В Древней Греции они были символом мудрости, силы и победы. Недаром в те времена из ветвей оливкового дерева плели венки для победителей Олимпийских игр, а в Ветхом Завете олива олицетворяла мир и спасение. Ведь ветку именно этого дерева принес голубь Ною на седьмой день всемирного потопа, возвещая о близости суши.

Современная наука далека от мифологических и божественных аллегорий, апеллируя только к исследованиям и фактам, которые доказывают пользу этого продукта и его положительное влияние на весь организм. А мы, рядовые потребители, продолжаем наслаждаться необычным вкусом оливок и экспериментировать с ними на кухне.

Оливки и маслины. Есть ли разница?

Удивительно, но термин маслины существует только в России и на постсоветском пространстве. На самом деле и зеленые, и темные оливки — это плоды одного дерева, собранные в разное время и отличающиеся только степенью зрелости. В зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красноватым или темно-фиолетовым оттенком. Те черные маслины, которые мы привыкли видеть, это результат химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа Е579.

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами. Дозревшие плоды темного цвета, богатые маслами, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

Как правильно выбрать оливки

ŸŸ– Мы советуем покупать оливки не в банках, а на развес. Так вы будете точно видеть, что покупаете, кроме того, всегда можно попросить попробовать. И не забудьте уточнить страну производителя и срок годности.

− Не покупайте черные маслины, они подкрашены искусственным красителем.

Комментарии
Комментарии