Что делать с косточками от вишни. 3 идеи полезного применения

Косточки от вишен можно и нужно использовать, а не выкидывать. Из них получаются отличные напитки.
Что делать с косточками от вишни. 3 идеи полезного применения

Кто-то любит вишневое варенье с косточками. Но таких, мне кажется, меньшинство. Я делаю варенье из очищенной от косточек вишни. И каждый раз бонусом к тазику варенья мне достается миска с этими самыми косточками, на которых осталось много мякоти вишни. И мне жалко их выбрасывать. Но всегда можно придумать, как извлечь из продукта максимум пользы. Так и с косточками – будем из них готовить.

С косточками от вишни есть один нюанс: в них содержится синильная кислота и амигдалин, вещества вредные и ядовитые. Еще у амигдалина есть нехорошее свойство переходить из косточек в варенье или компот, если хранятся последние больше года. Так что мы не будем косточки дробить, и не будем их оставлять в блюдах. Кстати, синильная кислота разрушается при нагреве более 75 градусов. Так что если ваши консервы стоят больше года, то их можно просто прогреть.

Косточки от вишен можно и нужно использовать, а не выкидывать. Из них получаются отличные напитки. Есть и некулинарное применение: из вымытых и высушенных вишневых косточек делают подушки-грелки, как в старину. Их зашивают в льняные мешочки. Такие грелки хорошо держат тепло и очень вкусно пахнут.

Компот

Самая простая утилизация – сварить компот.

Косточки от вишен

100-150 г свежих вишен без косточек

1/3 стакана сахара

3-4 веточки свежей мяты

Немного тертых зерен кардамона

Шаг 1. Косточки положить в марлю, завязать и залить кипятком. Настаивать полчаса.

Шаг 2. Марлю с косточками удалить. В настой положить вишню, сахар, мелко нарезанную мяту.

Шаг 3. Довести до кипения. Добавить кардамон и настаивать час.

Соус

Косточки от вишен

100 г вишни без косточек

1 ст.л. крахмала

1 ст.л. сахара

Щепотка корицы

1 острый перчик

1 рюмка кирша (можно заменить коньяком или темным ромом)

Шаг 1. Косточки залить водой, чтобы она покрывала их на 2 пальца. Нагреть почти до кипения. Положить в кастрюлю перчик. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Протереть все через сито, косточки и перчик выкинуть.

Шаг 3. Нагревать на медленном огне.

Комментарии
Комментарии