Новое место: ресторан Semiramis

Ресторанный обозреватель Илья Вытяжнов рассказывает о том как ассирийский ресторан стал греческим или как, иначе говоря, всем известная «Галерея» превратилась в Semiramis.
Новое место: ресторан Semiramis

Помните, как в далеком 1997 году Дарья Цивина писала: «Он общается с гостями на равных, он носит белый фартук как театральный костюм, он подтянут, улыбчив и обходителен и тайно ждет ваших аплодисментов»? Все это говорилось об официантах первого Semiramis – студентах Щукинского училища. Тогда ими были Александр Олешко, Станислав Дужников, Александр Носик… В те времена рестораном с ассирийскими корнями и берлинским воспитанием владела и управляла Татьяна Беркович. Ассирийским – потому что рецепты маринадов и пряных смесей для известных на всю Москву семирамисских шашлыков были когда-то куплены по франшизе у иракцев, владеющих берлинским рестораном Semiramis.

Известно, что Семирамида правила Ассирией единолично, что было неестественно для стран Древнего Востока. А рестораном Semiramis управляют сразу трое: Татьяна Беркович, ее сын Давид и Аркадий Новиков, что для последнего также неестественно. Новоиспеченный ресторан воссоздали в помещении некогда нашумевшей новиковской «Галереи». Те московские гурманы, которые просиживали долгие вечера в этом модном кафе на Петровке, без сомнения, и в Semiramis почувствуют въевшийся в стены дух предшественника. Однако как привитая груша на яблоне имеет собственный вкус, так и черенок «Семирамиса» на ветке «Галереи» передал своим плодам индивидуальный характер. Пусть в новом кипенно белом Semiramis даже столики расставлены как в «Галерее», оформление пространства нынче совсем иное: греческое, с тем самым «щукинским эстетством». Или им веет от прогуливающегося по залу ресторана бесконечно веселого Ефремова?

Греция в «Семирамисе» отражена не только в атмосфере, но и в меню: блюда этой средиземноморской страны – основа гастрономической части ресторана. Да и вообще, Греция в Москве – это нынче модно, знаете ли. Оказавшись в новом ресторане Новикова, обязательно попробуйте салат с жареным сыром халуми и свекольник на греческом йогурте: в нем отлично сочетаются сладость свеклы и узнаваемая йогуртовая кислинка – самое правильное блюдо для летнего сезона.

Комментарии
Комментарии