Почувствуй свою еду. Как развить вкусовые рецепторы

Развитые вкусовые рецепторы – дело наживное. Научиться различать тонкие оттенки вкуса почти наравне с дегустаторами можно.
Почувствуй свою еду. Как развить вкусовые рецепторы

Многие из нас были бы счастливы работать ресторанным критиком: пробовать изысканные блюда в лучших заведениях города, не обращая внимания на их цену, описывать свои впечатления от съеденного и получать за это деньги. Однако далеко не каждый любитель вкусно поесть умеет распознавать, из каких ингредиентов приготовлено блюдо, оценивать уровень сладости, кислоты, соли, пряности и в процессе готовки, как говорят профессиональные повара, доводить блюдо «до вкуса» – то есть делать его идеальным, полагаясь на собственные вкусовые рецепторы и добавляя необходимые вкусовые штрихи. Чтобы стать настоящим гурманом и научиться не только проглатывать еду, но и наслаждаться ею, предлагаем воспользоваться следующими советами.

  1. Выпивайте стакан воды после пробуждения. Слегка обезвоженный после сна организм благодаря воде начинает пробуждаться: к завтраку готовится не только желудок, но и полость рта. Вода вообще нейтрализует всякий задержавшийся во рту вкус и обновляет восприятие. Поэтому в любое время дня перед дегустацией нового блюда рекомендуем выпить именно воду, а не кофе, сок или другие напитки с ярко выраженными вкусами.

  2. Чистите язык. Рекламы щеток для чистки языка не врут: на поверхности языка действительно расположено множество вкусовых рецепторов, которые и помогают нам тонко чувствовать вкус. Очищая язык по утрам, вы открываете им доступ к новым вкусовым ощущениям, не позволяя им забиваться и работать вполсилы. Скребком для чистки языка человечество пользуется уже много столетий. Сегодня они изготавливаются из разных материалов, а купить их можно в аптеке или в магазинах аюрведических товаров.

  3. Откажитесь от курения и алкоголя. В процессе курения продукты сгорания оседают во рту и блокируют восприятие вкуса. Причем курят люди чаще, чем чистят зубы и язык. Употребление крепкого алкоголя, в свою очередь, воздействует на мозг: притупляет сигналы, поступающие из нервных окончаний.

Комментарии
Комментарии