Сладости, которые можно есть даже на диете

Правильные десерты, которые не нанесут большого вреда вашей фигуре.
Сладости, которые можно есть даже на диете

Многие из нас начали худеть к лету, да так и продолжили ограничивать себя в питании, чтобы сохранить фигуру для пляжа. Но иногда овощи и котлетки на пару могут опостылеть настолько, что «диетики» готовы съесть кусок шоколадного торта, лишь бы почувствовать вкус сладкого. А ведь выпечку и прочие кондитерские изделия есть ни в коем случае нельзя, считают худеющие.

На самом деле это не так: для того, чтобы избежать срывов, лучше сразу включить в свой рацион некоторое количество десертов. Только правильных — таких, которые не нанесут большого вреда вашей фигуре.

Все адепты здорового питания со стажем, привыкшие считать не только калории, но и белки, жиры и углеводы, знают, что первоочередная задача на диете – это вовсе не углеводы убрать из рациона, а снизить потребление жиров. В этом случае торты и шоколад приходится ограничивать не столько из-за сахара в составе, сколько из-за крема, который, порой, может давать и 30-40 грамм жира на 100 грамм продукта – это больше половины дневной нормы жиров для нормального, а не худеющего, человека.

Поэтому все подходящие сладости для тех, кто сидит на диете – это обезжиренные продукты.

Мёд

Чтобы понять, почему мед предпочтительнее сахара и сладостей на его основе, нам придется углубиться в химию и физиологию. Человеческий организм усваивает только моносахариды – глюкозу и фруктозу, а все остальные ди- и полисахариды (например сахарозу, лактозу и крахмал), сначала расщепляет на эти составляющие.

Так вот мед в среднем состоит на 38 процентов из чистой фруктозы, еще на 30 — из чистой глюкозы и всего на один процент из сахарозы. Всё остальное в нём – вода и другие вещества по мелочи. То есть углеводы поступают в наш организм в уже расщепленном виде, не требуя усилий по гидролизу, не напрягая поджелудочную железу выработкой инсулина, необходимого для расщепления сахара.

Вот вам и секрет диетичности.

Комментарии
Комментарии