Чем питаются моряки, патологоанатомы, стриптизёрши и другие

Чем питаются патологоанатомы, моряки, стюардессы, сталкеры, танцовщицы ночных клубов и журналисты-фрилансеры.
Чем питаются моряки, патологоанатомы, стриптизёрши и другие

Что едят моряки

Моряк о картофельно-селёдочном завтраке, интернациональном столе и сбалансированном меню:

В море жизнь довольно однообразная и скучная. И очень много работы. Поэтому и питание можно рассматривать как один из видов развлечения.

На борту одновременно находятся от 15 до 30 здоровых мужиков. Море любит сильных, а сильные любят выпить пожрать. И вот здесь надо поймать границу. Сбалансировать меню так, чтобы и голодные не оставались, и в тоже время толстеть не начали. Гиподинамия там, и прочее... А в спортзал ходит не каждый.

Хороший повар, к тому же, учитывает пристрастия каждого члена экипажа.

В своё время рацион питания на борту разрабатывался, учитывая рекомендации медиков и диетологов. Исходили из того, что много физической работы, поэтому и пища должна быть высококалорийной. Стараются меню разнообразить, но есть и преткновения. Например, по свежим овощам. Портятся, долго не хранятся. И, меню ещё может быть ограничено выделяемыми суммами на питание.

Традиции флота — это четырёхразовое питание на борту. Завтрак, обед, вечерний чай, ужин. Ну, и неформальная ночная зачистка камбуза... «тараканить». Отбирать остатки за день у тараканов. Традиции постепенно сходят, питание уже больше трёхразовое... Но к вечеру выставляются какие нибудь лёгкие закуски или нарезка колбасы.

И разбавить всё мультикультурой. Всё чаще и чаще приходится работать в микс-экипажах. Попробовать что то из индийской кухни, ради экзотики, это одно, а вот питаться изо дня в день индийскими блюдами, это уже тяжёлое испытание. Равно как и индусам есть наше. И в нормальных компаниях к этому относятся с пониманием, и не редкость на судне два повара. Один для наших, второй для индусов... Или кого там ещё.

Самые флотские блюда это борщ и компот. В тропиках — окрошка.

Забавно наблюдать за людьми, которые впервые попадают на судно и сталкиваются с традиционным флотским меню. Так-то, нормальное меню, но некоторые пункты... Например, по понедельникам, завтрак — картофель отварной с селёдкой. Или суббота, ужин... Обычно молочный суп, а вторым блюдом — пельмени.

Комментарии
Комментарии