Гастрономическая Рига: рестораны, которые заслуживают внимания

Летом Домскую площадь заполоняют столики, стульчики и зонтики кафе, ресторанов и баров. Летнее разноцветье открытых веранд наблюдается и на Ратушной площади.
Гастрономическая Рига: рестораны, которые заслуживают внимания

Окрыленным настроение становится, как только приветливый стюард укажет вам на ваше место в самолете. airBaltic – одна из самых комфортных и приятных европейских авиакомпаний, где уровень заботы о пассажире не зависит от класса его билета. Нам повезло лететь бизнесом и оценить меню от звездного латвийского шефа, президента Slow Food Latvia Мартиньша Ритиньша (готовит в ресторане Vincents, но об этом позже).

Ритиньш сотрудничает с фермерами и предлагает блюда только из экологически чистых продуктов, конечно, традиционных. Еда в эконом-классе скромнее, но свежесть и качество продуктов, а также интересные их сочетания гарантированы. Перелет Москва–Рига длится около полутора часов, airBaltic осуществляет семь рейсов в день из российской столицы в латвийскую и обратно (средняя цена билета в бизнес-класс – 860 евро; билет по базовому тарифу – около 150 евро без питания). Рижский международный аэропорт находится в 20 минутах езды от Старого города, так что, прилетев в 9.50, в 10.30 мы уже были на ресепшн бутик-отеля Gutenbergs близ Домской площади. Здание отеля было построено в XVI веке, и тогда в нем располагалась типография.

Узкие улочки старой Риги сегодня не позволяют развернуться современным типографским масштабам, но сохранить исторический характер и средневековый дух было необходимо. Поэтому в здании сделан ремонт, соответствующий запросам туриста XXI века (например, теплый пол в ванных комнатах), а номера обставлены в обаятельнейшем ретростиле, и в них оставлено главное – исторические очертания. Так, в некоторых комнатах пол слегка неровный, а в других потолки украшают тяжелые дубовые балки... Покой каждого номера «охраняет» антикварная вещица (чугунный котелок, граммофон, лампа и т.д.). Цена за стандартный двухместный номер с завтраком – 114 евро (www.gutenbergs.eu).

Комментарии
Комментарии