Как разделать щуку

Что сделать, чтобы правильно вынуть из главной пресноводной хищницы все самое интересное.
Как разделать щуку

Щука — рыба, с которой нужно обращаться умеючи. Потому что по щучьему велению она, увы, не разделывается — а умеет поранить даже выпотрошенная: таких острых и многочисленных зубов, как у нее, еще поискать. О том, как правильно разделывать главную пресноводную хищницу, нам рассказал Александр Жеребицкий, шеф-повар кейтеринговой компании Nice Catering.

Процесс чистки рыбы — дело грязное, особенно с непривычки, поэтому перчатки и фартук обязательны, впрочем, как и очень острый нож. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи, двигаясь против ее роста от хвоста к голове. Профессионалы делают это специальным ножом, а на домашней кухне сгодится и обычная мелкая терка.

Сделав надрезы под жабрами с обеих сторон, необходимо отрезать голову рыбы, а затем и плавники. Эти части отлично подойдут для ухи — в этом случае голову следует избавить от глаз и жабр, так как они делают бульон мутным.

Если вы купили цельную рыбу (или поймали ее), надо надрезать ей живот от головы к хвосту, раскрыть и удалить внутренности. Если же рыба уже выпотрошена, нужно сразу перейти к удалению хребта: раскрыть рыбье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать хрящ одновременно с реберной костью, стараясь не захватывать мясо.

Комментарии
Комментарии