Щука

Шеф-повар московского ресторана «Бочка» Игорь Бедняков — о рыбе своего детства и о том, как сделать из нее очень вкусную еду.
Щука

Рыбалка — это у меня была, скажем так, возрастная забава. Бабушка моя жила в Тверской области, и в детстве я приезжал к ней на три летних месяца. Это деревня Анниково, Молоковский район. Там течет большая река Могоча. На берегу стоят два горбана, холмы, что ли, не знаю, как назвать: если смотреть от реки — вышина, как небоскреб. А на горбанах стоят сиськи. Ну это мы их так называли: возвышения метра два от вершин, по ним можно залезть, а внутри — ямы. Говорят, что давным-давно в эти ямы клали дрова и разводили сигнальные костры, если видели, что враги идут, — предупреждали другие деревни. У подножия горбанов мы находили много интересного: там камни огромные, река подмывает, валуны падают, и вот копаешься в этих местах в песке — находишь наконечники стрел, горшки, разбитые кувшины.

Когда-то рядом с горбанами стояла мельница, сейчас там плотина. В этом месте мы тягали налимов, щупали. Потом камни, там в основном водились раки. Дальше купальня с песочным дном, там тоже раки водились — есть раки, которые в обрывах живут, а эти — прямо в дне. Там метра три глубины, и мы, маленькие еще сопляки, плавали в масках, видели все это — страшно было, но мы ныряли и доставали.

Ловили мы и рыбу. На тюкалку — плотву. Садились вдвоем с двух сторон реки, у каждого спиннинг, натягиваешь леску с поводком, а на поводке — крючок с приманкой, обычно с кузнечиком: водишь его по глади реки, то поднимаешь, то топишь, тюкаешь то есть, рыба хватает — и подсекай.

А в омуте водились щуки. В среднем по два-три килограмма, но очень много было и щурят. Их мы ловили на блесну и на пескаря. Вот так обеспечивали себе и еду, и времяпрепровождение.

Комментарии
Комментарии