Пути абсолюта

Баранья лопатка + белое вино + ткемали + кинза, тархун и зеленый лук = чакапули.
Пути абсолюта

Одно время было модно к рецептам относиться снисходительно. Какие рецепты, когда есть фудпейринг, игра фантазии, взрыв вкуса и импровизация в качестве главного методического инструмента.

В этой свободе от педантизма, конечно, есть своя милая подростковая прелесть, да и холодильник не всегда желает соответствовать ни мерам, ни весам, ни типу продуктов, заявленных в листе для приготовления какого-нибудь сертифицированного марсельским жюри буйабеса. И тем не менее рецепт есть фундаментальная ценность гастрономии. И жизнь прожить нужно так, чтобы в рецептах не ошибиться, как точно заметил в свое время Венедикт Ерофеев.

Тем более что среди рецептов попадаются такие, которые допускают и свободу воли и не слишком грузят ответственностью. И получаются почти у всех почти всегда. Их не так много, таких рецептов. Вот, например, рецепт омлета — он же страшно простой, но часто ли вы встречаете омлет, приготовленный идеально? Томаты с моцареллой или с сыром буррата — они тоже страшно просты и могут получиться у всех, но при условии, что исходные продукты будут идеальными.

А вот рецептов таких, чтобы продукты могли быть умеренного качества и простота присутствовала в полном объеме вместе с вольностью, но получалось у всех без исключения,— их мало совсем.

Одно из таких блюд — чакапули. Грузинский рецепт тушенного в вине мяса. Конечно, весь мир знает другой пример тушенного в вине мяса — беф бургиньон, но найти хороший бургиньон куда сложнее, чем омлет, да и рецепт там, если честно, весьма заковырист. Если, конечно, искать абсолюта.

Комментарии
Комментарии