Лето и газировка: «Там, где вода сладкая, много стройных и красивых людей»

Лето – пора прохладительных напитков. Ларьки по продаже газировки есть практически в каждом парке. Мы привыкли утолять жажду лимонадом, а бочки с квасом мелькают на советских фотографиях.
Лето и газировка: «Там, где вода сладкая, много стройных и красивых людей»

«Там, где вода сладкая, много стройных и красивых людей», – рассуждали авторы одного из медицинских трактатов Древнего Китая. Воду с газом упоминает Гиппократ в сочинении «О воздухах, водах и местностях». Минеральную воду начали разливать в XVIII веке, но она быстро выдыхалась и стоила дорого. Искусственное насыщение обычной воды углекислым газом открыли в 1770-е годы. Первую установку для промышленной газации воды в 1783 году запустил швейцарский химик Иоганн Якоб Швепп. В 1793 году предприимчивый ученый-любитель основал марку Schweppes, которая до сих пор держит в своих руках значительную долю мощностей по производству напитков. В 1830-е годы в газированную воду стали добавлять лимонную кислоту, так появился привычный лимонад.

Новые напитки получили широкое распространение в России. Один из чеховских героев пил «лимонад-газес с коньяком». Не брезгуют лимонадом персонажи пушкинской «Пиковой дамы» и лермонтовского «Маскарада». Пушкин, вероятно, утолял жажду перед дуэлью именно газированным напитком: «Выпив стакан лимонаду или воды, Данзас не помнит, Пушкин вышел с ним из кондитерской; сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту».

Конкурентом лимонада в Российской империи был фруктовый квас. В одной только Москве выпускали напитки на основе рябины, вишни, черной смородины, клюквы, яблока, груши. В 1913 году в Петербурге защитили диссертацию о квасе. Врач В.С. Сотников провел исследование напитков, выпускавшихся в монастырях, дома и на заводах. Он пришел к неутешительному выводу: «Хороший квас заслуживает предпочтение перед всякими лимонадами, так как содержит, хотя и незначительное, но по сравнению с лимонадами большее количество питательных начал и утоляет жажду лучше, чем утоляют ее лимонадами». «Газета-Копейка» писала в 1911 году, что нечестные торговцы до 37% прохладительных напитков снабжали запрещенным тогда сахарином.

Часто лимонад являлся побочным товаром для владельцев пивных заводов. В Армавире рекламировали «прохладительные напитки, приготовленные из чистого рафинада на дистиллированной воде из настоящих фруктовых и ягодных соков». За ведро «Шампанского напитка» и «Ситро» просили 2 рубля.

Комментарии
Комментарии