Учимся заготавливать овощи и фрукты впрок

Заготовки овощей, фруктов, ягод зимой разнообразят семейный рацион и украсят праздничный стол.
Учимся заготавливать овощи и фрукты впрок

Прелесть домашнего консервирования заключается в том, что во-первых, продукты сохраняют все полезные качества, а во-вторых, что любой рецепт можно усовершенствовать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Главное не ограничивать фантазию и подходить к делу творчески.

Для домашнего консервирования специфических приспособлений не требуется. К тому же, если в вашем арсенале не достает, к примеру, устройства для удаления косточек из вишен и черешен или щипцов, всегда можно обойтись подручными средствами.

Стеклянные банки лучше всего подходят для домашнего консервирования. Они должны быть без каких-либо повреждений. Постучите по банке деревянной палочкой — посуда с дефектами будет иметь глухой и дребезжащий звук. Перед закатыванием банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Замочите их в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 чайная ложка соды) на 30 минут и более в зависимости от загрязнения. Затем ополосните холодной водой, вымойте с мылом или пищевой содой и подставьте под струю горячей воды. После этого поставьте банки горлышком вниз, чтобы стекла вода, и приступайте к стерилизации.

Стерилизация банок

Банки для домашнего консервирования можно стерилизовать несколькими способами:

  • В микроволновке на максимальной мощности 30–60 секунд. Такой способ подходит для банок небольшого размера;

  • В духовке, разогретой до 180 °С 10-15 минут. Этот способ подходит для банок всех видов и размеров. Главное ставить банки на противень, выстланный мокрым полотенцем, и отправлять в холодную духовку, а уже потом ее разогревать.

  • Паром. Это самый просто способ. Для такой стерилизации нужна вода и емкость для ее кипячения. Это может быть чайник или кастрюля со специальным металлическим кольцом для стерилизации. Емкость нужно наполнить водой, дождаться ее закипания и сверху надеть банку. Время стерилизации рассчитывается исходя из того, что 3-литровую банку стерилизуют 25–30 минут; литровую – 15–20 минут. Когда положенное время истечет, банку необходимо снять и поставить, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце.

Комментарии
Комментарии