Как готовить на костре

Умение укрощать жаркие языки пламени, точный расчет, прочная посуда и немного фантазии — все тонкости приготовления блюд на открытом огне.
Как готовить на костре

Итак, вы отправились на природу, запаслись провиантом (и про посуду для готовки, конечно, не забыли) и уже нашли красивую поляну. Теперь дело за малым — заготовить дрова и растопку и разжечь правильный костер, от которого и будет зависеть качество запланированных вами угощений.

Не стоит забывать о том, что во избежание пожара огонь нельзя разводить под сухими хвойными деревьями или на торфяниках. Лучше выбрать открытую площадку, расчистить небольшой участок от опавших листьев и сучьев, которые могут легко воспламениться, и на нем вырыть небольшую траншею длиной 1 м и глубиной 30 см. На дно траншеи укладывают дрова крест-накрест — на таком костре удобно готовить, однако он требует большого количества поленьев.

Хорошо запастись сухими дровами из лиственных деревьев — в отличие от хвойного сухостоя они долго обеспечивают жар и не дают сильного пламени и дыма. Для розжига используют бересту, мелкие щепки или кору, если костер плохо разгорается, дрова можно полить специальной жидкостью на основе парафина для мангалов. С двух сторон костра в землю вкапывают опоры, на которых крепится поперечный шест — на него вешают котелок или чайник.

Чтобы опустить котелок поближе к огню, используют проволочные крюки разной величины в виде буквы S.

А для приготовления плова или рагу идеально подходит казан, который устанавливается над огнем на специальной треноге.

Комментарии
Комментарии