Как фермерские продукты попадают или не попадают в Москву

Любая инициатива граждан властями воспринимается как нечто крайне подозрительное — выращивание, изготовление и продажа еды тут не исключение.
Как фермерские продукты попадают или не попадают в Москву

Любая инициатива граждан властями воспринимается как нечто крайне подозрительное — выращивание, изготовление и продажа еды тут не исключение. То, что какой-то россиянин может собственными силами вырастить сто килограммов клубники или сварить сто кило сыра, а потом продать их в той же Москве, воспринимается руководством не как возможность дать этому россиянину способ заработать (и заплатить налоги, кстати), а как шанс для махинаций и травли других граждан. К примеру, выловленную на Дальнем Востоке рыбу в России проверяют целых 13 организаций. В Японии — одна.

Недавно подмосковный совхоз имени Ленина поднял настоящий бунт — из-за ограничений городской торговли он не может продавать свою клубнику на лотках у метро, а другого способа справиться в сезон с большим урожаем у него нет. Совхозу пошли навстречу, выделив ему места на рынках и ярмарках. Но хорошо, когда у тебя есть целый совхоз, а если только огород и корова? Попробуем разобраться.

Самый простой и незатратный способ индивидуальной торговли в Москве — ярмарки выходного дня, где места распределяются по конкурсу, но бесплатно. Надо просто успеть подать заявку (для чего предварительно зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru) и ждать освободившегося места. Впрочем, для пресловутой бабушки с банками соленых огурцов этот вариант, увы, недоступен.

Во-первых, регистрация в системе госуслуг сделана по всем канонам русского бюрократического ада: сначала заполнить анкету на сайте, мужественно бороться с ошибками и зависаниями системы, потом ждать по почте бумажного письма с паролем, который нужно ввести, чтобы закончить регистрацию, и, наконец, мучиться со случайно прокравшимися в анкету ошибками, исправить которые практически невозможно.

Во-вторых, никакими солеными огурцами бабушка торговать не может — на ярмарки выходного дня разрешается привозить лишь зелень, овощи и фрукты. Любые мясные, переработанные, консервированные продукты продавать запрещено — если они не изготовлены промышленным способом. То есть любая продающая соленья на ярмарке бабушка, как выяснилось, нарушает законодательство.

Комментарии
Комментарии