Сладости советского детства: история гематогена

Обычный советский гематоген сохранил свою суть, но изменился благодаря маркетингу. Сейчас существует множество вариантов гематогена с добавлением орехов и сухофруктов.
Сладости советского детства: история гематогена

На Украине закончилось судебное разбирательство по торговой марке «Гематоген». Традиционный киевский производитель одного из любимейших лакомств советских детей смог отстоять свое право именовать свой продукт «гематогеном». Во времена СССР заводы по производству гематогена были в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Украине. Большинство сохранилось и сейчас. О том, как начиналось производство советского гематогена и в каком виде оно сохранилось сейчас, рассказывает Екатерина Буторина.

Слово «гематоген» переводится с древнегреческого как «кровь» и «рождение». Изобретателем этого железосодержащего, стимулирующего кроветворение, препарата считают швейцарца Адольфа Фридриха Гоммеля, который выпустил свою «микстуру Гоммеля» в 1890 году. Изготовлялась она из бычьей крови и яичного желтка. В твердом виде гематоген начали выпускать гораздо позднее. В сухую дефибринированную кровь крупного рогатого скота добавляли сгущенное молоко, мед, аскорбиновую кислоту.

В Советском Союзе гематоген начали производить в 1917 году (по другим данным, в 1919 году). Но массовое производство началось с 1924 года, после создания государственного акционерного общества Госмедторгпром. Один из первых заводов — Дарницкое химфармобъединение — был построен на Украине в Киеве. В 90-х он был реорганизован, и на его базе создали Борщаговский химико-фармацевтический завод. Собственно, дочернее предприятие этого завода, компания «Натуропрепарат», и судилась за торговую марку «Гематоген» с Государственной службой интеллектуальной собственности Украины и гражданином Евгением Таранюком. Последний, владея фирмой по оптовой торговле лекарственными препаратами привозил это полезное лакомство на Украину из соседней Белоруссии. Оформлялось оно как биологически-активная добавка (БАД) «Гематоген», «Гематоген с курагой» и «Гематоген с черносливом».

Комментарии
Комментарии