Испанские десерты

«Сладкий туррон покорит сердце девушки, задобрит врага и осчастливит ребенка» — гласит испанская поговорка.
Испанские десерты

Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.

Со временем оригинальный состав нуги изменился: мед стали смешивать с сахаром, миндаль зачастую заменяли грецкими орехами или арахисом, а в качестве добавок принялись использовать шоколад, вафли, сухофрукты, воздушный рис или кокосовую стружку.

Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим. А вот сладкоежки таким вопросом не озадачиваются — по их мнению, все виды любимой сладости по-своему прекрасны. Даже песенку по этому поводу придумали: «Лучше туррона могут быть только два туррона, а съесть их поспешат и беззубый старец, и новорожденный». Если же младенцы и старики все-таки не справятся с ореховой нугой, не беда.

Есть у изобретательных испанцев и другой фирменный десерт, придуманный жителями Каталонии. Речь идет о нежном креме «Каталана», который делают из взбитых желтков, сливок, сахара и лимонной кожуры. По вкусу он напоминает крем-брюле (его верхушку посыпают корицей или коричневым сахаром), а подают его в глиняных горшочках.

Комментарии
Комментарии