Что нужно знать о грибах

В росссийских лесах уже пошли грибы. Все знают, что удача на «тихой охоте» сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, «видят» человека.
Что нужно знать о грибах

Что значит - гриб?

По одной из версий слово «грибы» произошло от слова «губы». До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза «губы ломать» означала «идти по грибы». Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что «гриб», произошло от древнерусского «гърб». Линвист также отмечал, что в Древней Руси «горбами» называли холмы. Вот ещё одна версия - слово «гриб» восходит к праславянскому «глибъ». Это слово родственно литовскому «глейма», обозначающему слизь.

Ни растения, ни животные

Грибы - одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов. Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству. В настоящее время микология - одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах - от гастрономии до медицины.

Столица грибов

В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли «пищей бедняков» и «мясом для бедных», у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей «охоты» грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках. Была у грибников и своя «столица» - город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, «заветное слово», которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы «прячутся» от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Комментарии
Комментарии