Что нужно знать об арбузе

Сезон поедания арбузов можно считать открытым! Под хруст разрезаемого лакомства вспомним самое интересное, что мы знаем об арбузе.
Что нужно знать об арбузе

Десерт для фараонов

Родиной «ослиного огурца» (а именно так переводится с иранского название «харбюза») считают южно-африканскую пустыню Калахари. Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой. А вот один из первых урожаев собрали аж пять тысячелетий назад в Египте. На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз - непременная составляющая «пайка» фараона во время его путешествия в загробную жизнь.

Виват, арбуз!

В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, и каждый месяц более 600 тонн урожая отправляются оттуда в разные уголки страны. Впервые же астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

Японское ноу-хау

Если задать в интернете слово «арбуз», то поисковик обязательно выдаст картинку с изображением квадратной ягоды. Это не чудеса фотошопа, а изобретение японских фермеров. Для придания арбузу нестандартной формы, каждую ягодку помещают в прозрачный контейнер, и арбуз растет, принимая очертания «упаковки». Трудности изобретательных японцев не пугают, ведь они уверены, что у квадратного варианта масса преимуществ: его удобно транспортировать, выставлять на прилавке и хранить в холодильнике. К тому же стоит кубический арбуз намного дороже, чем его стандартные собратья, - примерно 200 долларов. В российской столице стоимость экзотического угощения возрастает в среднем в четыре раза. А еще японские селекционеры из города Тома в 80-е годы прошлого века вывели черный арбуз Дэнсукэ. В прошлом году одну из таких экзотических ягод продали на японском аукционе для гурманов за 3 тысячи долларов.

Комментарии
Комментарии