Правда и ложь о вине

Равен ли бокал вина часу тренировок в спортзале и способно ли оно снизить артериальное давление? Результаты научных исследований, которые подтверждают или опровергают пять самых популярных мифов о вине.
Правда и ложь о вине

Споры о пользе и вреде вина не стихают ни на минуту. Спорят об этом как простые обыватели, так и ученые, проводящие бесчисленные исследования с целью опровержения или подтверждения очередного тезиса. Некоторые полезные свойства вина слишком очевидны, чтобы их отрицать (скажем, бокал вина в качестве аперитива перед ужином, или в качестве снотворного), но другие его свойства, восхваляемые многими, требуют тщательной проверки. За примерами далеко ходить не надо: когда-то мы уверовали в красивую легенду о том, что тот же самый пресловутый бокал вина в день решает проблемы сердца, старения кожи, и в целом является чуть ли не панацеей, пока не выяснилось, что это вопрос генной предрасположенности. Но в некоторые вещи подчас достаточно просто поверить, поэтому вам решать, к какому лагерю примкнуть. Мы, в свою очередь, собрали некоторые широко распространенные утверждения относительно пользы вина и результаты научных исследований, подтверждающие или опровергающие их.

Вино помогает в борьбе с излишним весом

Очень спорное утверждение. В феврале 2015 года ученые обнаружили связь между редким сортом красного вина и потерей веса, но для того, чтобы сделать окончательные выводы, нужно провести еще много исследований. И навряд ли эти выводы будут касаться непосредственно вина.

Ученые вводили перекормленным мышам содержащуюся в вине эллаговую кислоту. Кислота замедлила генерацию жировых клеток в печени, тем самым улучшив способность организма мыши сжигать жир. С одной стороны, это отличная новость, однако с другой, есть и отрицательные стороны: вино, в котором содержится эллаговая кислота, производят исключительно из красного муската, растущего на юго-востоке США. Кроме того, из этого сорта винограда делают в основном сладкое вино, что сводит на нет все положительные качества.

Комментарии
Комментарии