10 надоевших продуктов и блюд

В московских ресторанных меню полно вещей, которые когда-то были на острие моды, но изрядно поистаскались от бесконечного употребления.
10 надоевших продуктов и блюд

Лисички

Молодой картофель с лисичками (680 р.), Chips

Лисички там, лисички здесь... Никто не против сезонных продуктов, наоборот — обеими руками за. Но количество ресторанных новостей, поводом для которых служат лисички, этим летом превысило всякие допустимые нормы: такое ощущение, что в Москву прибыл не вагон даже, а целый груженный ими товарняк. Официальная московская легенда: дождливым летом прорва лисичек уродилась в Подмосковье, Смоленской, Тульской и Калужской областях, далее — везде. Наверняка уродилась — никто не спорит. Но, может быть, имеет смысл внимательнее оглядеть окрестности и расширить пространство борьбы за локальный сезонный урожай? Вот, например, источники со Смоленского направления Московской области сообщают о небывалом урожае подберезовиков и белых. Белых, Карл! Уже месяц таскают ведрами, замучились варить и горевать, что летние грибы не годятся в засолку.

Брускетты

Брускетта с паштетом из куриной печени и луком конфи (380 р.), Ribambelle

Жили-были себе брускетты в итальянских ресторанах, служили антипасти и состояли, как и положено, из подсушенных ломтиков чиабатты с чесноком, маслом, томатами и базиликом. Но однажды кто-то взял и вынес их отдельным номером программы в меню заведения, не имеющего отношения к итальянской теме. И навертел на хлебе всякого разного, удивив публику размахом фантазии, а коллег — безграничностью возможностей. В результате гастрономическая единица оказалась удалена от первоначальной затеи — маленькой закуски перед основной едой — дальше некуда. Теперь брускеттами зовут уже целые разрезанные вдоль батоны, на которых громоздятся горы салатов, яиц, ветчин, селедок или что там еще придет в голову повару-фантазеру.

Битые огурцы

Битые огурцы (200 р.), «Ходя Ходя»

Вообще отлупцованные и замаринованные в смеси кунжутного масла, рисового уксуса, соевого соуса и острого перца огурцы — отличная закуска. И не только под водку. Например, кубанское игристое в определенных обстоятельствах вполне адекватно сочетается с острыми маринованными овощами вообще и с битыми огурцами в частности.

Комментарии
Комментарии