Как не надо пить вино: 8 нелепых ошибок

Даже опытные любители вина иногда допускают простые ошибки, способные легко загубить ценную бутылку хорошего напитка из-за банальной спешки или невнимательности.
Как не надо пить вино: 8 нелепых ошибок

Игристое белое или насыщенное красное — вы можете отдавать предпочтение любому из них, однако не забывайте, что у вина, как у благородного напитка, есть свой характер. Оно может как щедро поделиться с вами своим глубоким вкусом и ароматом, так и капризно выдать металлические ноты или вовсе не раскрыться. А ведь даже опытные любители вина иногда допускают простые ошибки, способные легко загубить ценную бутылку хорошего напитка из-за банальной спешки или невнимательности.

В сегодняшнем обзоре рассказываем о 8 самых распространенных винных ошибках, а также приводим простые рекомендации, следуя которым вы получите еще больше удовольствия от каждого выпитого бокала.

Ошибка №1: не давать вину подышать

Под этим понятием специалисты подразумевают аэрацию напитка при контакте с кислородом. Причем начало этот процесс берет с момента откупоривания бутылки. Но дело в том, что даже в открытой бутылке вино не получает достаточного количества кислорода, поскольку площадь открытой поверхности жидкости недостаточно велика. Поэтому для продолжительной, полноценной аэрации вино нужно налить в бокал или перелить в другую емкость. Считается, что если дать вину подышать 15–20 минут, то оно от этого только выиграет.

Ошибка №2: наполнять бокал до самых краев

Когда в ресторане вам подают бокал, до краев наполненный вином, то легко поддаться ложной радости, считая, что вас обслужили от души, налив больше за ту же сумму. Возможно, для кошелька это хорошо, а вот для благородного напитка – не очень. А секрет кроется в том, что огромная часть наслаждения вином кроется именно в аромате, который вы способны уловить, только когда вино имеет достаточно свободного пространства в бокале. Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять напитком не более чем на треть, большие — и вовсе на четверть.

Комментарии
Комментарии