Черника

Полезные свойства и оригинальные рецепты.
Черника

Существует распространенное мнение, что черника улучшает зрение. Сложилось оно в годы Второй мировой войны. Летчики британских ВВС, в рацион которых в те годы входил черничный джем, считали, что он помогает им лучше разглядеть объекты в сумеречное время. Послевоенные научные исследования (по данным Национальной службы здравоохранения США) этого факта не подтвердили. «Улучшить зрение» британским пилотам, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем.В последние десятилетия экстракт черники предлагали использовать для лечения поврежденной сетчатки, глаукомы и катаракты, но достоверных научных данных о положительном действии этой ягоды пока не получено. Рассчитывать, что черника в целом улучшит ваше зрение, не стоит.

Веками северную ягоду ценили за вяжущие и противовоспалительные свойства. С ее помощью лечили диарею, цистит и цингу, небольшие язвы. Ягоды черники богаты калием, кальцием, железом, магнием и витамином С.Черника отличается высоким содержанием антоцианов, растительных пигментов, придающих растению окраску и обладающих антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях, вопреки своему названию, черника бывает не только сине-черного, но и белого цвета.

*CПАГЕТТИ ИЗ МАНГО С ЧЕРНИКОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ АНТОНИО САЛЬВАТОРЕ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА EXTRA LOUNGE *

Ингредиенты на 2 порции

Для печенья-вилки:

100 г сливочного масла

5 яичных белков

100 г муки

100 г сахарной пудры

Для спагетти:

200 г манго

20 г малины

10 г черники

20 г клубники

10 г ежевики

Пара листиков мяты

Веточка тимьяна

2 столовые ложки апельсинового сока

1 чайная ложка меда

40 г маракуйи

Способ приготовления

Для печенья сливочное масло и сахар смешать в блендере, добавить белок и муку, взбить все до однородной массы. Взбивать в течение 10–15 минут, после чего выложить тесто в кондитерский мешок и поставить в холодильник на 30 минут.Выложить тесто на противень, придать форму вилки, запечь при температуре 160 градусов в течение 10 минут.

Манго тонко нарезать, как спагетти, сверху полить соком апельсина.

Маракуйю и мед смешать и выложить на тарелку. Украсить черникой, малиной, ежевикой, клубникой. Сверху выложить тимьян и мяту, а также печенье-вилку.

Комментарии
Комментарии