Чем отличается коричневый сахар от белого

Коричневый сахар в магазинах стоит куда дороже белого. Считается, что он полезнее. На самом деле, он чуть менее вредный: в нем меньше калорий. Но основная разница в том, как разные виды сахара взаимодействуют с водой.
Чем отличается коричневый сахар от белого

Как бы сахар ни был вреден, каждый из нас время от времени добавляет его в чай или кофе, или позволяет себе сладкое печенье, или съедает молочный шоколад. Приходя в магазин, вы можете найти широкий выбор сахара: дешевые кубики белого сахара или песка, различные виды дорого коричневого сахара — он есть в виде песка, гранул или кусков, а также различные виды смешанного сахара. При этом коричневый сахар стоит куда дороже белого. Большинство из нас уверены, что он намного полезнее, но никто не может сказать, почему.

Блог io9 помогает разобраться, в чем на самом деле разница между коричневым и белым сахаром.

Как получают сахар

Для того чтобы сделать сахарный песок из растения, сахару, прежде всего, нужна вода. Вода естественным образом выделяет сахарозу, даже когда сахароза еще находится в растении. Чтобы упростить процесс, нужно размельчить растение, чтобы сахар быстрее оказался в воде.

Кроме того, воду иногда немного нагревают, чтобы выпарить сахар (либо увеличив нагрев, либо поместив воду в вакуумное устройство) и получить сироп, который также называется меласса.

Когда вы охладите полученную смесь, с помощью центрифугирования нужно отделить кристаллы сахара от мелассы. Скорее всего, они будут коричневого цвета, потому что прозрачные кристаллы будут покрыты тонким слоем оставшейся на них мелассы. Этот слой легко растворится в воде, его снова выпаривают и центрифугируют. В конце концов, сахар наконец-то очищается от коричневого налета, и вы получаете натуральные белые кристаллы сахарозы.

Коричневый сахар чуть менее вредный

Зачем проводится столько работы для очистки сахара? На самом деле цвет сахара не имеет значения. И даже вкус не так много значит.

Комментарии
Комментарии