Всемирная история хот-дога

О том, кому впервые пришло в голову назвать вареную сосиску «горячей собакой» и какое отношение хот-доги имеют к бейсболу — в статье.
Всемирная история хот-дога

Внешняя простота привычных вещей подчас окружена загадками. Хот-дог видели и пробовали многие, эта еда — дешевая, вкусная и уместная на любой барбекю-вечеринке — стала таким же символом Америки, как и гамбургер. Но кто его придумал? Как гласят исторические материалы, однажды личный повар императора Нерона, Гай, обнаружил, что целиком запеченную свинью забыли выпотрошить, когда проткнул ее брюхо ножом и при его извлечении вынул наружу кишки. Они были пустые, потому что древние римляне перед приготовлением свиньи неделю морили ее голодом, и вздувшиеся от огромного жара. Набив кишки фаршем и специями, Гай воскликнул: «Кажется, я открыл что-то крайне важное!». И был прав: это была колбаса. Но предполагал ли тот, кто вложил сосиску в булку, что его идея настолько завладеет людскими умами? С изобретением колбасы человечество сделало первый шаг к хот-догу. Дальнейшая биография грешит несостыковками, но мы попытались сгладить все выступающие углы и пролить максимально ровный свет на эту небанальную историю.

Франкфурт или Вена?

Согласитесь, что если бы у вашего города было веское основание иметь к такому культовому блюду, как хот-дог, какое-то отношение, вы бы не преминули этим воспользоваться. Но только у двух городов — Франкфурта и Вены — есть на то полное право, и они делят его в спорах о родине длинной колбаски небольшого диаметра, которая впоследствии так уютно расположилась в булке (впрочем, об этом чуть позже).

Комментарии
Комментарии