Армения: дом – это стол

Армения – рай для гурманов и тяжелое испытание для тех, кто привык считать калории. Им лучше выбрать другой маршрут или уступить искушению.
Армения: дом – это стол

Армения – рай для гурманов и тяжелое испытание для тех, кто привык считать калории. Им лучше выбрать другой маршрут или уступить искушению. Наш редактор Анна Рулевская съездила в Армению и делится своими гастрономическими и культурными впечатлениями.

В монастыре Гегард мне рассказали такую историю. Еще в советские времена туда приехал один европеец. Он поселился в вырубленной в скале древней келье и планировал провести месяц в полном одиночестве, строгом посте и молитве. Но уже на третий день местные жители узнали о том, какой удивительный подвижник приехал к ним в монастырь, и отправились к келье засвидетельствовать почтение – разумеется, прихватив с собой вино и шашлыки. Духовный подвиг иностранцу пришлось отложить на неопределенное время.

В аэропорту Еревана магазин беспошлинной торговли есть не только на вылете, но и на прилете. Исключительно гуманное решение. Вдруг путешествующие не успели сделать покупки перед посадкой на рейс? Или им было неудобно тащить с собой в самолет тяжелые пакеты? Не покупайте здесь армянский коньяк. Его и в городе хватает. А вот бутылка хорошей водки или виски окажется очень кстати, когда вас позовут в гости. Случится это непременно. Потому что армянское гостеприимство, несмотря на экономический кризис, по-прежнему на высоте.

«У нас дом – это стол», – говорил герой Фрунзика Мкртчяна в старом фильме «Одиноким предоставляется общежитие» и плакал оттого, что его молодая русская жена, как выяснилось, совершенно не умеет готовить. В Армении такую женщину, пожалуй, и не найдешь.

Кандидат наук, преподаватель Ереванского университета Нунэ признается, что терпеть не может готовить, и тут же заставляет стол десятком разных блюд. Когда на нем уже не видно пустого места, с вызовом в голосе сообщает своему мужу-профессору, что «больше ничего нет». Нам приходится довольствоваться баклажанным салатом, блинчиками с мясом, домашней кабачковой икрой, соленьями, жареной курицей и пловом с сухофруктами. Всего ничего!

Комментарии
Комментарии