История окрошки

По одной версии первыми готовить окрошку в России стали поволжские бурлаки, которые смешали сушеную воблу и квас. По другой - прообразом окрошки был древнерусский холодный суп.
История окрошки

По одной из версий первыми готовить окрошку в России стали поволжские бурлаки, которые, решив разнообразить свой привычный рацион, а заодно освежиться, смешали сушеную воблу и квас - продукты, широко распространенные в регионе. По другой версии, прообразом окрошки был древнерусский холодный суп на основе черной редьки и репчатого лука, залитых кислым хлебным квасом.

Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Однако еще в XIX веке она считалась закуской (суп гаспачо, с которым мы уже сравнивали окрошку в начале статьи, также чаще всего считается блюдом для аперитива). Название супу было дано в соответствии с методом его приготовления - все ингредиенты измельчаются или, иными словами, крошатся. Философия этого народного блюда на протяжении столетий была проста - в окрошку могло попасть все, что не пригодилось в хозяйстве. Продукты, необходимые для приготовления традиционной окрошки: отварное мясо, яйца, свежие огурцы, редис, картофель, зелень, квас и сметана. Распространенная ошибка - использовать для окрошки темный квас, который часто можно встретить на полках магазинов. Лучший квас для этого супа - белый, который отличается нейтральным, несладким вкусом. Найти его в готовом варианте может быть затруднительно, зато его совсем несложно приготовить дома.

Светлый (белый) квас:

Ингредиенты:

2 л воды

250 г ячменной муки

0,5 кг пшеничной муки

250 г гречневой муки

500 г ячменного солода

500 г ржаного солода

3 г мяты

10 г изюма

0,5 ч.л. жидких дрожжей

Приготовление:

  1. Залейте мяту кипятком и дайте настояться.

  2. Тщательно перемешайте муку и солод, влейте туда кипяток (1 л) и снова помешайте до состояния однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду.

  3. Добавьте в смесь дрожжи и тщательно перемешайте. Затем положите мяту и накройте емкость крышкой, оставив пространство для выхода газа. Заверните емкость в плотную ткань и поставьте ее в теплое место на трое суток.

  4. Когда квас отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разливая квас по бутылкам, бросьте на дно каждой по изюминке.

Комментарии