Как сохранить ягоды свежими как можно дольше

Ягоды – одновременно и ценность, и разочарование. Стоят они недешево, а портятся быстро. Следующие правила помогут сохранить ягоды свежими как можно дольше.
Как сохранить ягоды свежими как можно дольше

Как все желанные продукты, ягоды – одновременно и ценность, и разочарование. Стоят они недешево, а портятся легко и быстро. Чтобы не расстраиваться каждый раз при виде помявшихся или, еще того хуже, заплесневевших ягод, изучите следующие правила. С ними вы сможете сохранить ягоды свежими как можно дольше.

Плесенью ягоды покрываются из-за микроскопических плесневых спор, которые только и ждут, чтобы поселиться во влажной кожице плодов. К счастью, есть простой способ избавиться от всех спор и бактерий, которым ваши ягоды нравятся так же, как вам.

Одно из основных правил – это мыть ягоды уже перед тем, как собираетесь их съесть, а не как только собрали или купили. Но если вы помоете ягоды в воде с добавлением небольшого количества уксуса, то вы сможете продлить срок их годности на несколько дней, а иногда и недель. Вот что нужно делать.

Сохраняем ягоды свежими

  1. В большой миске смешайте 1 стакан уксуса с тремя стаканами воды и поместите ягоды в раствор. Уксус уничтожит все нежелательные бактерии и плесневые споры.

  2. Пересыпьте ягоды в дуршлаг, дайте им стечь и промойте под струей холодной воды, чтобы на них не сохранился уксусный привкус.

  3. Когда ягоды вымыты, пришло время высушить их. И сделать это нужно максимально тщательно, ведь плесень все еще угрожает плодам. Высушить ягоды можно так же, как вы сушите зелень. Для этого существуют специальные чаши-сушилки. Если таковой у вас нет – обойдемся без нее. просто постелите три слоя бумажных полотенец и посередине выложите ягоды. Заверните края полотенца вверх, соберите их в ладонь и интенсивно повращайте этот мешочек секунд 15, пока ягоды внутри не высохнут окончательно.

  4. Не возвращайте ягоды в тот контейнер, в котором принесли их домой: они помнутся и быстро испортятся. Лучше модернизируйте условия хранения. Идеально – положить ягоды в герметичный контейнер в один ряд, предварительно постелив на дно бумажное полотенце, и оставить крышку слегка открытой, чтобы внутри не образовывалась влага.

Комментарии
Комментарии