Камчатские креветки

Шеф московского рыбно-креветочного ресторана Boston Кирилл Мартыненко — о том, чего заслуживают северные членистоногие.
Камчатские креветки

Вообще, эти креветки не совсем камчатские, хотя можно их назвать и так. Они относятся к виду Pandalus borealis — по-русски «северные креветки». Их зона обитания — северная часть Тихого океана и Атлантики.

Эти креветки живут в экстремальных условиях — в холодной воде на глубине до 500 метров. Но именно по этим причинам они приобретают свой неповторимый сладковатый вкус и множество полезных свойств заодно. Еще факт: все креветки рождаются самцами, и только через несколько лет часть из них становится самками. Смешно звучит, но это правда.

Судна уходят в море минимум на 2–3 месяца, поэтому креветок перерабатывают непосредственно на месте вылова, иначе их просто не довезти. Это целые фабрики в море. Креветок или варят с помощью холодного пара при температуре 70 градусов и потом замораживают глубокой заморозкой — или замораживают сразу. Там же, на судах, и упаковывают. В общем, очень тяжелый и долгий процесс. Поэтому, если где-то в ресторане вам скажут, что у них северные креветки охлажденные, можете плюнуть им в лицо. Врут.

Судна уходят в море минимум на 2–3 месяца, поэтому креветок перерабатывают непосредственно на месте вылова, иначе их просто не довезти. Это целые фабрики в море.

Комментарии
Комментарии