Вкусный фестиваль в Териберке

«Териберка. Новая жизнь» в лицах: организаторы, участники и гости — что готовили и ели на Первом вкусном арктическом фестивале.
Вкусный фестиваль в Териберке

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана LavkaLavka на Петровке: «Мы готовили «шаурму по-мурмански». Это тема моего недавнего путешествия в Мексику – что-то вроде фахитос. Я сделал два соуса из мексиканских перцев чипотль и зеленого халапеньо, плюс кинза и лимон, и все это с рыбой на гриле, узбекскими помидорами... Народ пищал – мы сделали крутой продукт, многие возвращались по 2-3 раза! Получилось суперкруто, считаю, что на сто процентов справились!».

Максим Сырников, председатель фонда «Русская поварня»: «Утром я вышел на берег моря и увидел касатку. Пришел к берегу специально посмотреть кита. Смотрел в одну точку, и вдруг прямо в этом месте выплыла касатка. Не галлюцинация, натуральная касатка! Выплыла на три секунды, потом ушла. А я был без фотоаппарата. Поэтому я решил все свободное время просидеть на камне с трехсотым объективом, чтобы постараться ее «поймать». Касатку не поймал, зато снял тюленей. Здесь крайне благодатное место именно для гастрономического туризма. Причем ради этого не надо лететь через пол земного шара и получать визу – сел, приехал и все! Я бы сам сюда однозначно поехал как турист, чтобы посмотреть на касатку, на тюленей, и съесть все, что здесь вытаскивают из моря. Гребешки, икра морского ежа, треска. Огромные мидии, притом невероятно вкусные. Я подобных мидий ел в Патагонии, в Чили. Там рядом Антарктида, вода холодная, мидии там нагуливают вес. Но пока традиция употребления местных морепродуктов у нас на Севере абсолютно не развита. Гости с удивлением разглядывали морских ежей, говорили, что никогда их не пробовали. Одна женщина съела мидию и удивилась – надо же, какая вкусная, а я всю жизнь здесь живу и ни разу не ела! Получается, что у моего фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» появляется еще и просветительская миссия. Уникальная ситуация. У нас люди летают куда-нибудь на Лазурный берег, тратят огромные деньги и едят по сути худшие продукты, чем те, что есть у них под боком! А о местном великолепии и не подозревают».

Комментарии
Комментарии