5 секретов приготовления идеальных солений

Всевозможные салаты, томаты в соку, маринованные грибы и соленые огурчики: что надо делать, чтобы заготовки на зиму получались отменными и не портились.
5 секретов приготовления идеальных солений

Начался август – самое подходящее время для заготовок на зиму. Вы уже решили, что станете консервировать? Если нет, то самое время поискать подходящие рецепты и загореться желанием приготовить все эти вкусности. Помидоры, огурцы, лечо, грибы и патиссоны, компоты и салаты – ну разве не чудо открывать все это летнее богатство потом, когда наступят холода! Чтобы консервы получились вкусными, хранились долго и не портились, надо знать несколько секретов.

Секрет первый. Используйте одинаковые плоды

Что бы вы ни готовили на зиму, использовать надо только свежие овощи, по возможности прямо с грядки. Те, что долго хранились в холодильнике, не годятся, даже если они внешне не тронуты гнилью. Овощи надо хорошо помыть щеткой, высушить на полотенце и отобрать только неповрежденные. Для консервирования лучше подходят мелкие овощи.

В любом случае надо рассортировать их так, чтобы в одну банку попали одинаковые по размеру и степени зрелости плоды. Во-первых, так красивее. Они равномерно пропитываются рассолом и выглядят, как на подбор. Во-вторых, крупные овощи надо стерилизовать чуть дольше, и если в одной с ними банке окажется мелочь, то она может просто полопаться или развариться.

Секрет второй. Правильно выбирайте воду, соль и уксус

Консервам не безразлично, какую вы используете воду. Лучше всего подходит родниковая или колодезная вода. Если такой нет, то годится чистая, мягкая вода без хлора. Воду из-под крана нужно предварительно профильтровать или хотя бы дать ей немного отстояться.

Уксус и соль – также наиболее важные компоненты при консервировании. Соль лучше выбирать не йодированную, а морскую или поваренную крупного помола. Она непременно должна быть сухой.

Уксус — самый обычный, столовый, не ароматизированный. Другие сорта уксуса — винный, виноградный, яблочный и прочие — часто оказываются менее удачными для консервирования, поскольку придают продукту дополнительные привкусы, которые, в отличие от специй, оказываются ему не на пользу.

Комментарии
Комментарии