Блюда со всего света

Итальянский суп, летние роллы с капустой и свининой, бабушкин пирог с кабачком: рецепты от Юлии Высоцкой.
Блюда со всего света

Знаете, какое меню всегда имеет успех, когда у нас собираются гости?

К примеру, такое, как у нас сегодня: закуска азиатская, суп итальянский, а рецепт кабачкового пирога и вовсе взят из старинной бабушкиной тетрадки с рецептами. Мне всегда интересно соединять разные по стилю и настроению блюда на одном столе, а гостям — не менее интересно разбирать по кусочкам эту кулинарную мозаику. Например, сегодняшний суп — свободная итальянская импровизация на овощную тему. В самой Италии его называют минестроне, и любая хозяйка запросто меняет рецепт, исходя из того, что сегодня купила на рынке. Фасоль, морковка, цукини, помидоры… свое место в кастрюле может найти каждый овощ. Собственно, за это я и люблю Италию — за то, что почти в каждом рецепте можно импровизировать и переиначивать его под ситуацию. Поспел зеленый горошек — кидайте его в бульон, подоспеет тыква — и она будет кстати.

Так и второе сегодняшнее блюдо, спринг-роллы, — тема, как было сказано, изначально азиатская. Но сегодня настолько популярная во все мире, что спринг-роллы можно начинять всем, что под рукой. А имбирь и заправка из соевого и рыбного соусов придадут блюду характерную азиатскую нотку. Иногда спринг-роллы обжаривают в масле, иногда их оставляют, как здесь, просто спрятав начинку в рулет из рисовой бумаги (кстати, традиционный летний вариант — именно второй, без жарки). Но главный секрет любых спринг-роллов — овощи внутри тонкой рисовой обертки должны оставаться свежими, хрустящими. Настоящая находка в этом смысле — молодая хрусткая капуста, которую как раз в июле нужно «ловить» на овощных прилавках.

А для эффектного финала — пирог из кабачков. Принцип его приготовления тот же, как у кабачкового варенья, которое варили наши бабушки. Кабачок не имеет собственного вкуса, поэтому его судьба в блюде полностью зависит от окружения: добавите острое — он будет острым, пряное — пряным, сладкое — сладким. Поэтому в варенье, куда непременно клали сахар и лимон, кабачок было не узнать. В сладком пироге, который мы печем сегодня, тоже нет и следа ненужного овощного привкуса.

Комментарии
Комментарии