Десять правил этикета, которые нельзя не знать

Правила этикета только на первый взгляд кажутся сложными и надуманными. Но в них присутствуют логика и порядок, которые призваны помочь людям сделать общение приятным.
Десять правил этикета, которые нельзя не знать

Правила этикета только на первый взгляд кажутся сложными и надуманными. На самом деле, в них присутствуют логика и порядок, которые призваны помочь людям сделать общение приятным и комфортным, сгладить острые углы и избежать неловкостей. Знание простейших правил поведения за столом позволяет нам чувствовать себя уверенно и свободно в ресторане, в гостях, на званом обеде, благотворительном ужине… Но самое главное — в абсолютно любом обществе.

1. Не начинать есть до хозяев

Часто бывает не совсем понятно, можно ли приступать к еде. То кто-то отлучится, то не все блюда на столе. Если вы приглашены, надо ориентироваться на хозяев. Трапезу можно начинать, когда они призовут к этому гостей или просто начнут есть сами. Если у застолья нет хозяина, то сигнал к началу – это наличие еды в тарелке у каждого из присутствующих.

2. Не комкать салфетки

Салфетка — бумажная или текстильная — один из главных источников беспорядка на столе. Скомканные, грязные они портят вид и аппетит. Запомните правило, касающееся любого вида салфеток. Салфетками не надо вытирать, только промакивать. Тогда они не запачкаются слишком сильно.

Бумажные салфетки после использования сложите пополам и положите под правый край тарелки. Во время всей трапезы уходит обычно не больше 3-х, и они свободно поместятся под любой тарелкой.

Текстильные салфетки должны находиться на коленях (не за воротом!). Если бумажной салфетки, чтобы промокнуть рот и руки, нет, используйте для этого текстильную, сложите пополам и положите обратно на колени. В дальнейшем используйте только внутреннюю сторону салфетки. Если вам надо отлучиться, оставьте салфетку на стуле. В конце застолья положите ее справа от тарелки.

3. Есть не торопясь

Нас всех в детстве учили, что нельзя есть слишком быстро. Это абсолютно правильно и с точки зрения этикета, и с точки зрения здоровья. Быстрое поглощение пищи, во-первых, некрасиво и неаккуратно, во-вторых, еда, съеденная второпях, плохо переварится.

Правда, слишком затягивать тоже не надо. По правилам, перемену блюд делают, когда все доели то, что у них было на тарелках. Не заставляйте присутствующих ждать вас слишком долго.

Комментарии
Комментарии