Чоризо: главная колбасная гордость испанской кухни

Испанская кухня способна не раз удивить гурманов. Очередное сокровище — сыровяленая колбаса чоризо, которая, благодаря своему ярко-красному цвету, знакома и любима ценителями.
Чоризо: главная колбасная гордость испанской кухни

Испанская кухня способна не раз и не два удивить гурманов по всей земле богатством своей истории. Очередное сокровище, таящееся в ее недрах — сыровяленая колбаса чоризо, которая, благодаря своему ярко красному цвету, знакома и любима ценителям мясных блюд со всех четырех сторон света. Согласно информации за 2014 год, производство чоризо в Испании достигает 65 тысяч тон ежегодно. Много ли это, мало ли, но это, тем не менее, 40% всей местной колбасной продукции. Видно, что ставка на чоризо высока, и настолько, что доходит даже до появления химических суррогатов: на прилавках испанских и португальских магазинов можно спокойно встретить чоризо с консервантами, стабилизаторами, антиоксидантами и жидким дымом вместо настоящего. Имеет ли это отношение к многовековому ремеслу? Вряд ли.

Но хочется надеяться, что это исключение из правила, и всякий турист, решившийся пуститься в гастрономическое путешествие по стране корриды, фламенко и бесконечно радушных людей, попробует чоризо — ту самую, какой она себя прославила не только в Испании.

Долгие поиски родины

Добраться до истоков чоризо непросто. Этимология слова неизвестна, хотя прежде думали, что оно произошло от латинского слова salsicium («соленый»). Корни чоризо переплетаются с историей происхождения колбасы как таковой, вьются среди пыльных страниц «Одиссеи» Гомера и комедий Аристофана и захватывают годы черного мора, когда копченая колбаса становится единственной надеждой европейцев на выживание. А еще в них путаются мавры, пришедшие в Испанию в VIII веке и якобы принесшие с собой как чоризо, так и паприку, тот самый ингредиент, наделяющий ее остротой и дающий узнаваемый глубоко красный окрас. Но принято считать, что чоризо происходит из испанской Каталонии, которая находится на северо-востоке омываемого тремя морями Пиренейского полуострова, а ее ближайшим родственником является морсилья — кровяная колбаса, тоже испанская.

Комментарии
Комментарии