Алыча – слива с историей

Ученые-ботаники называют эту прародительницу всего сливового рода «сливой растопыренной» или «вишнесливой» а кулинары-любители – алычой, ткемали, кавказской сливой.
Алыча – слива с историей

С Кавказа все и началось: считается, что именно на кавказских хребтах и возник более 3000 лет назад этот колючий полукустарник-полудеревце, разновидность сливы – алыча, который затем распространился в Иран и Малую Азию, а дальше стараниями селекционеров и в менее солнечные земли – вплоть до средней полосы России. Откуда взялась на Кавказе слива алыча, теперь уже никто не ответит: одни исследователи утверждают, что перед нами плод свободной любви абрикоса и дикой вишни, другие настаивают, что это вполне самостоятельный ботанический вид, ставший предком культурной сливы.

Как бы то ни было, будущая популярность сливы алычи в немалой степени зависела от ее счастливой способности служить подвоем для всех своих гипотетических родственников – и персика, и абрикоса, и вишни, и сливы домашней, – повышающим жизнестойкость садовых культур.

Да и собственных достоинств у сливы алычи немало. Для начала – яркий внешний вид. Шароподобные колючие кустики, обсыпанные бело-розовыми цветами, могут стать отличной живой изгородью, а заодно и декорацией сада. А если учесть, что в семействе алычи встречаются виды с разным сроком цветения, то наслаждаться дивным зрелищем можно почти все лето, лишь к августу даже самые поздние сорта сливы алычи сменят цветы на россыпь ягод – от нежно-розовых и желтых до насыщенно-красных, почти черных.

Богатством вкуса слива алыча, конечно, не дотягивает до садовой сливы, но в соусах и компотах ее сложно чем-нибудь заменить. Ткемали – и этим все сказано. Хрестоматийный грузинский соус немыслим без сочной кислинки и витальной горчинки настоящей горной сливы алычи.

Не менее известен тклапи, на Кавказе его называют «кислым лавашом», но по смыслу тклапи близок к рецепту фруктового мармелада. С конца июня по сентябрь хозяйки выстилают плоские крыши домов чистыми простынями и сушат на них тонкий слой припущенных в кипятке и пропущенных через сито ягод сливы алычи.

Комментарии
Комментарии