Барбекю: всемирная история

Секреты, история и тонкости приготовления любимых продуктов, на этот раз — барбекю.
Барбекю: всемирная история

Несмотря на то, что о нашем любимом способе приготовления пищи написано очень и очень много, далеко не все знают, что представляет собой этот способ и как он появился. Многие думают, что барбекю — исключительно американское изобретение и означает не только метод жарки на заднем дворе, но и целую кулинарную культуру, которая имеет свои законы и правила.

В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику. Этот смысл слово приобрело в 1940—50-х годах в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).

Вуду и гаитянские корни

На самом деле, исследователи склоняются к тому, что родиной барбекю был остров Гаити. Африканское население острова готовило мясо на медленно тлеющих углях из сырого дерева и такой способ назывался «Barbacoas». В качестве топлива использовались зеленые ветви тропических деревьев, отчего мясо приобретало глубокий дымный вкус. Само слово «Barbacoa», вероятно, происходит из карибского наречия и слова «barabicu». Согласно другим источникам происхождение термина «барбекю» относится к французскому выражению «barbe à queue», означающему от бороды до хвоста. В данном случае это означало, что таким методом можно обжарить практически любую часть туши животного.

Комментарии
Комментарии