Гастрономическая Италия для начинающих

Что кроме пасты и пиццы стоит попробовать путешественникам, открывающим для себя Италию.
Гастрономическая Италия для начинающих

Северная Италии

Северная часть Италии с двух сторон омывается морями, неудивительно, что в этих краях действительно умеют готовить рыбу. Кухню Лигурии сложно представить без анчоусов, которые тут любят настолько, что в июле устраивают в честь них гастрономический праздник. В регионе Венето больше всего ценят треску, а еще в местных тратториях на закуску подают гребешки — capesante alla veneta — и risotto nero с чернилами каракатицы. Что до Ломбардии, которая не имеет выхода к морю, то здесь готовят misultin — закуску из сушеной сельди, которую вылавливают в озере Комо.

Впрочем, стол среднестатистического жителя северной Италии нельзя представить и без мяса. Помимо всемирно известного prosciutto crudo в Эмилии-Романье готовят ветчину из свинины — culatello di Zibello, которую подают с разными видами хлеба: от поджаренных тостов кростини до круасcанов. В Ломбардии стоит попробовать брезаолу — вяленую говяжью ветчину, а в крошечном Валле д’Аоста — сало Lard d'Arnad с обжаренным фундуком, который так любят в горных деревнях региона.

Кукурузу в северной Италии используют для приготовления поленты, а рис составляет основу ризотто — основного блюда северных регионов. В Венето в него добавляют цикорий, а для Ломбардии характерно желтое ризотто, получившее цвет и название благодаря шафрану.

Отправляясь в Лигурию, обязательно попробуйте домашний соус песто. Местные повара охотно добавляют его в пшеничную лепешку фокаччу и фаринату из нутовой муки. На обратном пути посетите Модену в регионе Эмилия-Романья, где уже не одно столетие делают бальзамический уксус.

Вина на севере Апеннинского полуострова любят не меньше сытной еды. Виноделы Пьемонта гордятся красным Barolo DOCG, которое употребляют с трюфелями, еще одним местным специалитетом. А еще Barolo добавляют во многие блюда, например, в Brasato al Barolo — говядину, тушенную в вине. Ужиная в Болонье, возьмите Lambrusco, которое сочетается с главными блюдами региона.

Комментарии
Комментарии