Идеальный хумус

Хумус давно уже приобрел популярность в качестве соуса или пасты для бутербродов.
Идеальный хумус

Хумус — явный заграничный гость в российской действительности попал к нам на прилавки совсем недавно, долгое время оставаясь блюдом ресторанов средиземноморской кухни. Он представляет собой традиционную закуску из нутового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста и тахини. Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и так далее. Основа хумуса — паста из нута. «Конский горох» — традиционная бобовая культура, которая является одним из главных блюд в таких странах, как Ливан и Израиль. Сейчас достать нут легко и в российских магазинах, но многих по-прежнему останавливает незнание технологии производства хумуса, которая на деле оказывается не такой уж и сложной.

Рецепт классического хумуса

Ингредиенты:

Вареный нут — 1 чашка
Тахини — 1/3 чашки
Лимонный сок — 1/3 чашки
Чеснок — 3 зубчика
Измельченный чеснок — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Красный перец — 2 чайные ложки (по желанию)

Процесс:

Измельчите 3 зубчика чеснока. Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в кухонном комбайне. Измельчать до превращения в пюре. Хумус можно разбавлять водой, если он получился слишком густым. Хумус должен представлять собой кремообразную массу, но тут все зависит исключительно от вашего вкуса. Подавать хумус лучше всего с питой, овощами, морковью или сельдереем. Вкусовой добавкой станут чеснок, соль, петрушка, тмин и порошок чили.

Комментарии
Комментарии