Что такое крафтовое пиво

В последние годы крафтовое пиво стало одним из любимых напитков ценителей алкоголя. Но понять, что означает этот модный термин – задача не из простых.
Что такое крафтовое пиво

В последние годы крафтовое пиво стало одним из любимых напитков ценителей алкоголя. Однако понять, что означает этот модный термин – задача не из простых. Русского аналога английского «крафта» не существует, а альтернативные варианты перевода («ремесленный», «профессиональный», «авторский», «локальный», «видоизмененный» или «рукотворный»), четкого понимания не дают.

Тем временем, популярность крафтового пива на рынке растет с каждым днем. За последние несколько лет только в Москве открылись десятки заведений, разливающих модный напиток. Ценители утверждают, что локальное производство пива сказывается не только на его качестве, но и на вкусе, делая напиток более насыщенным и благородным.

«Пиво – продукт живой, и вкус его зависит, как от правильного приготовления, так и от правильного хранения, - рассказывает пивовар одного из столичных пабов Олег Едигаров. - Поэтому, то пиво, которое проделывает путь до нашего стола через полмира, настоящим пивом назвать можно только с натяжкой. А крафтовость, на мой взгляд, проявляется в авторском и, возможно, экспериментальном подходе создателя. Крафт – это не подражание, а новинка, которая основана на общих знаниях, но приправлена собственным видением пивовара».

Если раньше верхом пивной необычности считалось что-то из разряда фруктового пива (яблочного или вишневого), то сегодня эксперименты затронули уже и традиционный злаковый набор напитка. Изменение этой «фундаментальной основы» стало своеобразным «лицом» каждого питейного заведения, предлагающего собственный неповторимый продукт.

Причем продукт этот тоже не статичен - его вкус зависит от поставщика сырья, времени года и даже от конкретной бочки, в которой он хранится.

Базовая рецептура крафтового пива практически не отличается от рецептуры массовых производств. Процесс пивоварения начинается с дробильной установки, с помощью которой солод измельчают в крошку. Затем в специальный алюминиевый котел наливают фильтрованную воду и засыпают солод. Чан нагревают, пока содержащийся в солоде крахмал не превратится в сахар. После этого смесь фильтруют и перегоняют в новый чан, куда добавляют хмель и варят в течение 1-1,5 часов.

Комментарии
Комментарии