Лучшие китайские рестораны

Как отличить аутентичный китайский ресторан от подделки? Главный признак — гости. Если за каждым вторым столом сидят китайцы, значит, еда здесь из первоисточника.
Лучшие китайские рестораны

«Дружба»

Когда-то «Дружба» была нарядным рестораном с красными фонариками и чистыми шелковыми скатертями. Сегодня совсем другой коленкор: одни жалуются на небрежно приготовленную еду, другие — на неприятный запах в зале, третьи — на неряшливую обстановку. Однако китайцев, которые гнездятся здесь шумными толпами, это ни капли не смущает. Они потягивают пиво и берут еду в стол: порции в «Дружбе» по-прежнему огромные. В списке больше 180 блюд, и пока долистаешь меню до конца, умрешь с голоду, поэтому заказывайте сразу: острые свиные уши (450 р.), баклажаны с чесноком (350 р.), курицу гунбао (700 р.) и обязательно свинину в кисло-сладком соусе (700 р.). Смурной официант, не глядя в вашу сторону, брякает тарелки на стол и бежит себе дальше по своим делам: чувствуешь себя наконец-то не как в туристическом диснейленде, а как в настоящем гонконгском чхачханьтхэне.

«Храм дракона»

Все по законам жанра: драконы (снаружи и внутри), красные стены, меню размером с Книгу судеб. Сусальный блеск, правда, за годы употребления порядком поистерся, но ровно настолько, чтобы все еще выглядеть по-туристически нарядно. В полной адекватности повара можно лишний раз убедиться, глядя, с какой скоростью и аппетитом поглощают грибы сянгу (270 р.), свиные уши с каштанами (590 р.) и паровые лягушачьи лапки в листьях лотоса (995 р.) люди с недвусмысленно китайскими лицами — говорят, сюда любят наведываться сотрудники посольства.

China Dream

По-азиатски серьезная банкетная обстановка с крахмальными скатертями, мостиком над журчащей рекой на самом видном месте и плетеными занавесями, за которыми можно скрыться, если требуется уединение. В вип-комнатах ведут переговоры серьезные китайские дельцы. Сограждане попроще непрерывно трещат по телефону в общих залах. На кухне орудуют повара из разных провинций. Для того, чтобы составить представление о «парадной» китайской кухне, затейливой и трудоемкой, заказывайте карпа-белку (1080 р.), который распадается на тарелке на тысячу мастерски надрезанных лепестков: пропорции кислоты, сладости и остроты соблюдены безукоризненно.

Комментарии
Комментарии