Августовский сет

На исходе гастрономического сезона ресторанный обозреватель Илья Вытяжнов выбрал лучшие сет-меню московских ресторанов, которые позволят гурманам исследовать кухню ведущих шеф-поваров.
Августовский сет

Сеты бывают разные: от ставших классикой дегустационных подборок, полностью раскрывающих философию шеф-повара и его меню, до продуманных списков блюд – вполне обычных обеденных или интригующих тематических. Однако сет, каким бы он ни был, всегда останется вожделенным только для истинных гурманов, готовых к экспериментам. Если вы привередливы в еде и не готовы полностью вверить свою трапезу повару, то даже и не думайте разевать рот на сей аттракцион. В подавляющем большинстве случаев останетесь у разбитого корыта. Тем более что не всякий шеф достаточно талантлив и образован, чтобы составить сбалансированное меню с ярко выраженной генеральной линией, имеющее завязку, кульминацию и плавный переход к десерту и дижестиву.

Сегодняшний ресторан крайне редко предлагает достойное сет-меню (вероятно, благодаря повальной некомпетентности поваров). Ниже пять ресторанов, которые, по моему мнению, предлагают своим гостям лучшие сет-меню, выделяющиеся на фоне остальных.

White Rabbit

В этом году White Rabbit – «ресторан-победитель» (напомню: он занял 23-е место в списке 50 лучших ресторанов мира), отчего и спросу с него больше. Однако Владимир Мухин умудрился развеять весь скепсис, накопившийся на фоне его недавних побед. Когда-нибудь я спою оду персикам, поданным в «Кролике» –ароматным, нежным, сладким, – в союзе с подкопченной уткой и трюфелем. На кухне этого ресторана используются продукты превосходного качества, которые крайне сложно отыскать даже при личном визите на какую-нибудь ферму в Подмосковье. Здесь нужен немалый опыт. В White Rabbit в промышленных масштабах эксплуатируют отличное мясо теленка, свежую барабульку, нежную индюшатину, мягкий козий сыр и даже одуванчики. Сет составлен исключительно из сезонных российских продуктов. Бронируйте столик заблаговременно: даже в понедельник вечером здесь аншлаг.

Комментарии
Комментарии