Суп, запеканка и пирог с тыквой: 4 вкусных и полезных блюда

Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире.
Суп, запеканка и пирог с тыквой: 4 вкусных и полезных блюда

«Рыжая толстушка прогонит хандру, живот ублажит и в сердце поселит покой», — поется в незатейливой песенке о королеве огорода, которую австрийцы посвятили тыкве. Причем целебные свойства «королевы» нисколько не приукрашены. По мнению ученых, в мякоти тыквы содержится целое созвездие витаминов и полезных веществ, которые помогают победить стресс, противостоять простуде, а также предупреждают развитие сердечных и желудочных недугов и даже задерживают процесс старения организма.

Радует и то, что все перечисленные достоинства королевы огорода ухитряются не улетучиться даже при ее длительном хранении или после тепловой обработки. К слову, о хранении. Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире. Для начала осмотрите тыквы — бережно срезанные вместе с плодоножкой, они не должны иметь темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Те, что не подходят для дальнейшего хранения, лучше сразу обработать — отрезать плодоножку, разрезать тыкву пополам, удалить из половинок семечки, затем снять кожуру и мелко нарезать мякоть. После этого мякоть заливают водой, доводят содержимое до кипения, разминают картофелемялкой и укладывают пюре в пакет — находясь в морозильной камере, оно полностью сохраняет вкусовые и целебные свойства в течение 5—6 месяцев и может использоваться для приготовления закусок, супов и выпечки. Можно приготовить мякоть и в духовке: она запекается примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Тыквы без пятен и прочих изъянов лучше поместить в проветриваемое прохладное помещение, защищенное от солнечного света. Желательно разложить их на полке плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или сложить в деревянные ящики, переложив каждую соломой.

Комментарии
Комментарии