К пятнице: самый глянцевый гид по пиву

Популярность пива и мест, где его делают, продают и дегустируют, растет с неумолимой скоростью. И, конечно же, речь совершенно не о том напитке, который продается в алюминиевых банках в соседней палатке.
К пятнице: самый глянцевый гид по пиву

Для начала…

Для начала стоит определить, что же такое пиво и из чего его делают. По классической рецептуре, его варят из четырех ингредиентов: солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако умельцы и гурманы могут также добавлять в напиток сахар, специи, мёд и другие различные ингредиенты. Все это делается ради совершенствования вкуса пива и создания новых сортов напитков.

Второе, что нужно знать о пиве, что оно бывает всего двух видов: эль и лагер. Различаются они по типу брожения: первое – верхового, а второе – низового брожения. Чаще всего то, что вы пьете, это именно лагер.

Разделение на темное и светлое – это классификация лишь у пивных профанов (см. выше).

Пиво может быть крепким и не очень. В целом градус этого напитка может варьироваться от 3%, до 9–10%.

Правильно пить пиво из стаканов, а не из бутылки. В последнем случае, напиток не раскроет свой аромат и вкус. Более того различные сорта нужно пить из различных тар. По факту, с пивом та же ситуация, что и с вином, которое изначально никто не решается пить из бутылки, а эксперты еще и закупаются бокалами всех форм и размеров, да еще и не гнушаются использовать декантер.

Пиво лучше всего хранить в холодильнике, а если оно еще и пережило длительную транспортировку, то неплохо было бы дать ему отдохнуть в стоячем положении пару дней.

Крафтовое пиво – это не разновидность напитка, о котором сейчас идет речь, но термин, обозначающий целый пласт работы пивоварни и ее характеристику. Чтобы пиво могло с гордостью носить звание крафтового, оно должно производиться на независимой пивоварне, которой руководят люди, одновременно и работающие в ней. Такая пивоварня должна иметь не очень большую производительность, за счет чего у нее будет возможность варить по собственным классическим рецептам и использовать качественные ингредиенты.

Виды эля:

Биттер – это сорта пива, имеющие цвет от светло-желтого до светло-коричневого и обладающие характерным сухим, с заметной горчинкой вкусом и послевкусием. Для их приготовления в ход идет светлый очищенный ячмень и много хмеля.

Комментарии
Комментарии