Меню столетнего человека

Орехи, авокадо, лосось, овечий сыр и другие продукты, входящие в меню тех, кто дожил до 100 лет.
Меню столетнего человека

Секрет долголетия будоражил умы исследователей во все времена: дон Хуан Понсе де Леон искал волшебный источник молодости, алхимики пытались создать зелье долголетия. Идея продления жизни не утратила свой актуальности и в наши дни. Последние несколько лет демографы, медики и ученые пристально изучают так называемые «голубые зоны» — области, где люди живут дольше, по сравнению с другими местами на планете.

Всего выделяют 5 «голубых зон». Анализируя особенности жизни в этих местах, исследователи пришли к выводу, что среди прочих критериев долголетия немаловажное место занимает еда. В сочетании с другими факторами особое меню позволяет дожить до рекордного возраста, сохраняя при этом работоспособность и ясность ума. Мы решили узнать, что же такого употребляют в пищу жители 5 «голубых зон», что добавляет им несколько лет жизни.

Окинава, Япония

В этой «голубой зоне» самый высокий коэффициент долгожителей в мире: примерно 6,5 на 10 000 человек. В еде окинавцы придерживаются старинного конфуцианского изречения хара хати бу, напоминающего, что не нужно наедаться до отвала. Прием пищи следует завершать в тот момент, когда желудок будет полон на 80%. В их меню чаще всего можно встретить водоросли, морепродукты, тофу, сладкий картофель, рис, молоко, мясо и зеленый чай.

Комментарии
Комментарии