Легендарные советские рестораны: история, меню, цены

Ресторан может стать лицом города. Вспомним легендарные советские рестораны – московскую «Прагу», ресторан при ленинградской гостинице «Астория» и крымское «Ласточкино гнездо».
Легендарные советские рестораны: история, меню, цены

Тогда черная икра не была дефицитом, а позволить себе порцию-другую мог практически любой житель СССР. Тогда проживавшие в районе Арбата домохозяйки запросто могли сходить в кулинарию при Праге, чтобы купить на ужин биточков или цыплят-тапака. Тогда даже студенты могли прийти в настоящий ресторан, чтобы купить лафит вина и по порции бефстроганов и отметить окончание сессии. В меню значилось слово копейка, а официанты говорили: Чего изволите?. Предлагаем вам ненадолго окунуться в атмосферу элитного советского общепита.

Ресторан при гостинице Астория, Санкт-Петербург

Ресторан при гостинице Астория имеет очень долгую и местами запутанную историю (как и сама гостиница, открытая в 1912 году). Во время Великой Отечественной войны здании самой гостиницы разместился госпиталь, где лечились оставшиеся в городе писатели, художники, музыканты. А в ресторане Астории Гитлер планировал после взятия Ленинграда устроить банкет. По этой причине обстреливать её из дальнобойных орудий и бомбить с воздуха было запрещено. Слава Богу, планам его не было суждено сбыться.

Свидетели эпохи утверждают, что цены в Астории были весьма умеренными. Например, при средней зарплате в 126 рублей порция черной икры стоила рубль и 70 копеек. Жюльен из курицы стоил 60 копеек, а самое дорогое горячее блюдо - цыпленок табака - 2 рубля 75 копеек. Еще одно фирменное блюдо - отбивные бараньи котлеты на косточке. Стоили они немногим больше одного рубля. Здесь же готовили лучшего по тем временам судака орли под соусом тартар.

Когда Астория закупила новую посуду, то старую (от ложек до серебряных ведерок под шампанское и подставок для вареных яиц) передали киностудии Ленфильм. С тех пор эта посуда не раз снималась в кино. Например, в Приключениях Шерлока Холмса два английских джентльмена трапезничают, орудуя этими столовыми приборами.

Комментарии
Комментарии