20 невероятных фактов о сыре

Сыр сегодня - один из самых популярных, а в последнее время и скандальных продуктов. У каждого сорта есть свои преданные почитатели.
20 невероятных фактов о сыре

Сыр сегодня - один из самых популярных, а в последнее время и скандальных продуктов. У каждого сорта есть свои преданные почитатели. Есть любители сыра с плесенью, есть и те, кто из всех видом сыра выберет простой плавленный.

Первопродукт

Сыр - очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.

Сыр не для всех

Производители сыра в рекламных целях любят утверждать, что сыр - это легкоувояемый продукт, который подходит буквально всем. Однако это не так. Во-первых, сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы, во-вторых, сыр - достаточно жирный и тяжелый продукт, поэтому следует ограничивать его потребление детьми. В аюрведе считается, что он также способствует образованию слизи, поэтому сыра следует избегать людям с дошей капхи.

Сыр афродизиак

Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин. В проводимом в 2007 году в Италии опросе общественного мнения, 21% итальянок назвали сыр лучшим афродизиаком.

Сычуг

При изготовлении большинства сыров производители используют реннин - пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы и люди, чледующие принципу ахимсы (ненасилия) не едят сыров.

Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

Глазастый сыр

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами». Сыр и церемониал Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала.

Комментарии
Комментарии