Не считая калорий

Чай с сахаром и хлеб с маслом: как худеть без подсчета калорий.
Не считая калорий

Выбор низкокалорийных продуктов — это один из главных современных способов решения проблемы лишнего веса. Чтобы похудеть, женщины, да и некоторые мужчины, скрупулезно подсчитывают калории, стараясь уложиться в 1500 или в 1000 Ккал в сутки. Сбросить вес при таком подходе получится, но придется пожертвовать хорошим настроением и самочувствием, к тому же, нет гарантий, что ушедшие килограммы не вернутся. Длительные ограничения в питании чреваты серьезными и необратимыми проблемами со здоровьем.

Конечно, мы не призываем есть все, что захочется, задача этой статьи — показать, что калорийность не может быть главным ориентиром при планировании питания. Лучше принимать во внимание другие, более важные, характеристики продуктов.

Почему не нужно считать калории

Что же такое калория? В физике этим термином обозначают количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. При оценке энергетической ценности продуктов под калорией обычно понимается килокалория (Ккал). Чтобы определить калорийность продукта, его сжигают и измеряют выделяющееся тепло. Так было подсчитано, что 1 грамм жира содержит 9 ккал, а 1 грамм белков и углеводов — 4 ккал.

При данном подходе сложно говорить о точности измерений — ведь человеческий организм не просто сжигает пищу, как печка, в нем происходят сложные процессы, которые до конца не изучены.

Комментарии
Комментарии