Неожиданные факты о продуктах

Перья, волосы, ацетон и известь, останки мертвых ос - все эти компоненты содержатся в самых обычных продуктах.
Неожиданные факты о продуктах

Предупреждаем: это может вас шокировать. Но вы все-таки должны знать. Сами того не подозревая, вы едите перья и волосы, ацетон и известь, а некоторые даже пробовали останки мертвых ос. Все эти компоненты содержатся в самых обычных продуктах, которые практически все мы едим каждый день или пробовали хотя бы раз в жизни.

Сыр заквашивается ферментом из телячьего желудка

Если вы думаете, что сыр – это только молоко и закваска, и никаких продуктов убийства животных в нем нет, то вы глубоко ошибаетесь. Придвинутые вегетарианцы в курсе: кроме этих компонентов при производстве сыра используют сычужный элемент, получаемый из желудков телят. Без него сыр не получится – разве что заменить таким же, но искусственно синтезированным.

В виноградном соке содержится ацетон, которым снимают лак

Ацетон, 2-бутанон, 3-октанон, 2-нонанон – вовсе не состав жидкости для снятия лака, а список веществ, которые химики нашли в обыкновенном виноградном соке. Ацетон – это тот самый растворитель, которым снимают лак с ногтей.

Кроме разного рода кетонов, ученые называют в составе виноградного сока и другие известные соединения, в основном – кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, гликолевая, фумаровая, ванилиновая, винная, яблочная, азелаиновая). Именно поэтому из этой ягоды получаются и вино, и уксус.

Сахар очищают при помощи извести

Никогда не задумывались о том, почему сахарный песок, продающийся в магазинах, имеет белый цвет? Такой оттенок сгущенный сок сахарной свеклы приобретает только после очистки химикатами – изначально он практически черный. Впрочем, дело тут вовсе не в эстетике, а в насущной необходимости – в таком темном соке сахара всего порядка 13 процентов, а все остальное – примеси, которые мешают кристаллизации.

Поэтому для того, чтобы изготовить сахар в привычном нам виде маленьких кристалликов, приходится обрабатывать сок известью и углекислым газом. Вы не подумайте, производители не мухлюют — все по ГОСТу. Но если вас смущает такая химическая атака на сахар – переходите на тростниковый.

Комментарии
Комментарии