От чего зависит цвет чая

Весь чай происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Но почему одни чаи имеют белый, другие – зеленый, а третьи черный цвет?
От чего зависит цвет чая

Чай растет практически по всему земному шару в тех странах, где зимой температура обычно не опускается ниже нуля – от Китая, родины чая, до Южной Америки. Больше всего чая выращивают в Азии и Африке, меньше всего в Европе, где небольшие чайные плантации есть не только в Краснодарском крае или на Сицилии, но даже на юге Англии и на западе Франции.

«Характер же чая, как и вина, зависит от того, на какой плантации он выращен: ее расположение, состояние почвы, направление ветра, температура воздуха и время сбора урожая – все это имеет значение», - говорит Йорг Закуловски.

Все дело в степени ферментации. В процессе скручивания чайного листа его целостность нарушается, из него выделяется чайный сок, который окисляется.

Процесс можно остановить сушкой при высоких температурах. Чем дольше длится процесс, тем цвет чая темнее. Если чайному листу дали возможность пройти полную ферментацию, он становится черным чаем. К чаям средней ферментации относятся различные улуны. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет свой свежий зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай слегка ферментирован (степень ферментации до 5-7%). Главное его отличие от зеленого чая – в том, что его собирают только со специальных чайных кустов ранней вегетации, с которых собираются в основном не чайные листья, а почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом. Отсюда и название: белый чай. Настоящий белый чай – это чай элитный и дорогой. Поэтому часто за него выдают просто светлый зеленый чай.

Цвет чая зависит и от других факторов. «На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет, - поясняет Йорг Закуловски. – Кроме того, сочетание солнца, ветра, дождя и общей влажности также влияют на качество чая».

К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на высоте 600-2000 метров на севере Индии, из-за прохладного и влажного климата, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине. Высокогорный чай на Шри-Ланке, где теплее и не так влажно, значительно темнее, но все равно светлее чая, выросшего на равнине.

Комментарии
Комментарии