3 рецепта со сливой – классика британской кулинарии

Для Британских островов слива – то же, что для России – репа: символ нации, воплощение традиций. Отличие в том, что англичане из слив действительно готовят.
3 рецепта со сливой – классика британской кулинарии

Короли и сливы

Английская королева Елизавета II каждый свой день начинает, съедая пару слив перед завтраком. Пресса даже прознала их сорт – типично английский кисловатый Brompton, собранный в садах поместья Ее Величества в Холируд-хаус. Медики с выбором царственной особы согласны: по их мнению, сливы способствуют нормальному пищеварению, снимают сердечное напряжение и укрепляют нервную систему благодаря тому, что в этих плодах содержится много солей и витаминов. Так, может, эта приверженность к рецептам со сливой – один из секретов долголетия английской правящей династии?

Дикая слива Эдинбурга

Жители Эдинбурга всем видам слив предпочитают дикую, а именно Wild Plum – один из самых знаменитых коктейлей Ирландии, слава которого в последнее время распространилась на всю Британию. Узнаваемый бархатный вкус и совершенно головокружительный аромат ему придает терновый джин, в «нагрузку» к нему идут бренди, «крем де кассис» и лимонный сок. В знаменитом эдинбургском баре Wild Plum этот рецепт коктейля со сливой собственного сочинения готовят уже лет двести и разливают в простые граненые стаканы, украсив колючей терновой веточкой.

Сливы и пабы

В названии более чем двух де сятков лондонских пабов так или иначе упоминается слово «слива»: «Влюбленная слива», «Кобыла под сливой» и «Пьяный кок и сливовое дерево». В знаменитом пабе Yellow Plum в лондонском Сохо бывал и Уинстон Черчилль, в честь которого бармены назвали фирменный напиток, который также можно отнести к рецептам со сливой – Winston Chorchill Beer – пиво, смешанное со сливовым соком.

Легендарные сладости

Случится вам заглянуть в лондонскую кондитерскую Charbonnel et Walker, что сто лет стоит на Бонд-стрит и снабжает сладостями королевский двор, обязательно попробуйте сливовые конфетки (candied plum). А если не случится – рецепт цукатов со сливой легко можно и дома повторить. Возьмите сливы с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Половинки слив залейте сахарным сиропом (из расчета 2 стакана на 1 кг слив), проварите 5 минут и остудите. Повторите ту же процедуру 4 раза, а затем, слив сироп (его можно использовать для варенья), высушите ягоды в духовке (6 часов при 70°С).

Комментарии
Комментарии